1.
Tanggapan
yang diterima komunikan dari komunikator, tetapi tidak dapat dimengerti oleh
komunikan disebut . . .
a.
Positive feedback d. Zero feedback
b.
Negative feedback e. Point feedback
c.
Neutral feedback
2.
Melakukan
decoding artinya . . .
a.
Komunikan
memberi tanggapan terhadap informasi.
b.
Komunikan
menafsirkan pesan.
c.
Komunikator
menyampaikan pesan kepada komunikan.
d.
Komunikator
menyusun sandi-sandi untuk menyatakan maksud.
e.
Lambang-lambang
(pesan) disampaikan melalui media.
3.
Keuntungan
dari komunikasi dua arah adalah . . .
a.
Informasi
yang diterima menjadi lebih jelas.
b.
Keputusan
dapat diambil secara cepat dan tepat.
c.
Kesalahpahaman
dapat dihindari.
d.
Menumbuhkan
iklim demokratis.
e.
Adanya
kejelasan antara komunikator dengan komunikan.
4.
Kelemahan
dari komunikasi satu arah adalah . . .
a.
Informasi
yang disampaikan lebih lambat
b.
Memberi
kesempatan kepada komunikan untuk bersikap menyerang
c.
Keputusan
tidak dapat diambil secara cepat
d.
Menimbulkan
kesalahpahaman dan ketidakjelasan
e.
Menumbuhkan
rasa kekeluargaan
5.
Komunikasi
sangat penting dalam kehidupan sehari-hari bagi manusia karena . . .
a.
Manusia
makhluk sosial d.
Manusia sebagai makhluk individu
b.
Manusia
sebagai ciptaan Tuhan e.
Manusia sebagai makhluk pribadi
c.
Manusia
sebagai makhluk individu dan sosial
6.
Tata
hubungan adalah suatu proses yang mencakup penyampaian dan penyalinan yang
cermat dari ide-ide dengan maksud untuk menimbulkan tindakan-tindakan guna
mencapai tujuan organisasi secara efektif. Pengertian tata hubungan tersebut
dikemukakan oleh . . .
a.
Charles
E. Redfield d.
Allen H. Center
b.
William
G. Scott e.
Scott M. Cultipp
c.
Allport
7.
Komunikasi
dengan rekan sejawat, merupakan komunikasi berdasarkan arah proses . . .
a.
Vertikal
c.
Horizontal e.
Diagonal
b.
Umum d. Kelompok
8.
Faktor-faktor
yang dapat menghambat proses komunikasi adalah . . .
a.
Saluran
pengiriman berita d.
Kejelasan
b.
Prasangka
yang tidak beralasan e.
Kepuasan
c.
Kemampuan
pihak penerima berita
9.
Berikut
ini yang merupakan fungsi media komunikasi adalah . . .
a.
Memperjelas
isi dan maksud informasi d.
Menunjukkan kemampuan komunikator
b.
Memberi
kesempatan kepada komunikan e.
Menimbulkan kesalahpahaman
c.
Menumbuhkan
rasa kekeluargaan
10.
Syarat-syarat
yang harus diperhatikan, agar tata hubungan dalam suatu organisasi dapat
berjalan dengan baik adalah . . .
a.
Pesan
yang diterima dapat dimengerti d.
Suasana kerja yang kondusif
b.
Lambang
disalurkan melalui media e.
Mempercepat waktu
c.
Sarana
untuk menumbuhkan motivasi
11.
Seorang
pembicara menyampaikan materi pembicaraan dengan menekankan manfaat dari materi
yang disampaikannya. Prinsip teknik berbicara yang digunakan pembicara tersebut
adalah . . .
a.
Prinsip
keinderaan c. Prinsip
pengertian e. Prinsip ulangan
b.
Prinsip
kegunaan d. Prinsip
perhatian
12.
Hambatan
komunikasi yang dapat terjadi di setiap unsur komunikasi disebut dengan . . .
a.
Komunikan
c. Respons e. Tanggapan
b.
Komunikator d. Barrier
13.
Radio,
tape recorder, dan telepon merupakan
jenis media komunikasi . . .
a.
Visual c. Cetak e. Elektronik
b.
Audio
d. Audio
visual
14.
Dibawah
ini adalah hal yang harus disampaikan pada penutupan pembicaraan dalam kegiatan
komunikasi di depan umum, yaitu . . .
a.
Semangat c. Menarik e. Tegas
b.
Memotivasi
kembali d. Terdengar
15.
Tujuan
pelayanan prima adalah . . .
a.
Pelanggan
merasa dipentingkan
b.
Pelanggan
loyal kepada perusahaan
c.
Melayani
pelanggan dengan ramah, tepat dan cepat
d.
Untuk
menimbulkan kepercayaan dan kepuasan kepada pelanggan
e.
Menempatkan
pelanggan sebagai mitra usaha
16.
Menunjukkan
keramahtamahan dan tutur sapa yang menarik terhadap pelanggan disebut . . .
a.
Ekspresi
wajah c. Kepribadian e. Sikap
b.
Penampilan
verbal d. Penampilan non
verbal
17.
Berikut
ini yang merupakan indikator konflik adalah . . .
a.
Meningkatnya
kesepakatan
b.
Semangat
yang tinggi dalam organisasi
c.
Keramahtamahan
selalu tercipta di lingkungan organisasi
d.
Kurang
tegasnya seorang pemimpin
e.
Adanya
perhatian terhadap organisasi
18.
Perpaduan
rias wajah yang dipilih sesuai dengan warna dan model busana yang dipakai
disebut . . .
a.
Penampilan c. Berhias serasi e. Penampilan prima
b.
Penampilan
serasi d. Penampilan
bersih
19.
Cara
memberikan pelayanan kepada pelanggan dalam waktu bersamaan adalah . . .
a.
Disampaikan
secara langsung dengan sopan
b.
Segera
menyampaikan permohonan maaf
c.
Memberikan
alasan yang jelas
d.
Apabila
pelanggan mulai mengeluh, dengarkan saja tidak perlu risau
e.
Apabila
merasa kewalahan, minta bantuan petugas lain yang tidak sibuk
20.
Cara
menghadapi pelanggan tipe atletis adalah . . .
a.
Usahakan
pelanggan mau mengerti
b.
Petugas
tidak perlu menghiraukan
c.
Batasi
percakapan pada masalah yang dihadapi saja
d.
Beritahukan
segera bahwa siap membantu semaksimal mungkin
e.
Petugas
diharapkan tenang hindari sikap terburu-buru
21.
Layanan
istimewa disebut juga . . .
a.
Service c. Service
excellence e. Customer
b.
Customer care d.
Customer service
22.
Berikut
ini yang termasuk harapan dari pelanggan internal aalah . . .
a.
Kemudahan
dalam memperoleh barang d,
Harga yang terjangkau
b.
Kebersamaan
dan kerja sama yang solid e.
Mendapatkan potongan harga
c.
Selalu
tersedianya barang yang dibutuhkan
23.
Aturan
susila atau sikap baik yang ditetapkan dalam suatu kelompok organisasi dan
ditaati bersama, oleh orang-orang yang tergabung dalam organisasi profesi
tersebut . . .
a.
Humas c. Kode etik e. Aspek hukum
b.
Etika d. Etika profesi
24.
Salah
satu tujuan kegiatan humas adalah . . .
a.
Terciptanya
kepercayaan masyarakat d.
Menciptakan hubungan harmonis
b.
Memiliki
warna budaya e.
Meningkatkan kinerja
c.
Memengaruhi
sikap masyarakat
25.
Hal-hal
yang tidak dianjurkan dalam kegiatan berbusana kerja dan berpenampilan adalah .
. .
a.
Make-up natural d. Pemakaian rok
sebaiknya longgar
b.
Penggunaan
stocking warna hitam e. Penggunaan blazer pas badan
c.
Kenakan
sepatu dengan tumit runcing (5 cm)
26.
Setelah
seharian beraktivitas, banyak kotoran yang menempel di wajah. Untuk mengangkat
kotoran-kotoran tersebut digunakan . . .
a.
Pembersih c. Penyegar e. Pelembab
b.
Alas
bedak d. Loose powder
27.
Bakat
ditentukan oleh beberapa faktor, antara lain adalah . . .
a.
Faktor
keturunan c. Faktor
masyarakat e. Faktor alam
b.
Faktor
agama d. Faktor
pergaulan
28.
Acara
minum-minum diselingi dengan makan-makanan kecil yang disajikan untuk menemani
tamu. Pada umumnya acara ini diselenggarakan untuk mengawali jamuan makan
resmi, disebut. .
a.
Toast c. Appertizer e.
Cocktail party
b.
Dessert d. Main course
29.
Etiket
berjabat tangan yang kurang tepat adalah . . .
a.
Guncangan
tidak terlalu keras
b.
Para
pria yang berjabat tangan, yang lebih tua menunggu gerakan dari yang lebih muda
c.
Remasan
tangan tidak terlalu kuat atau lemah
d.
Jabat
tangan dilakukan dengan erat, ikhlas dan rela
e.
Pria
sebaiknya menunggu wanita mengulurkan tangannya
30.
Undangan
adalah salah satu yang perlu disiapkan dalam kegiatan jamuan bisnis. Hal-hal
yang harus dicantumkan di undangan antara lain . . .
a.
Daftar
makanan yang disajikan d.
Daftar acara
b.
Nama
lengkap orang yang diundang e.
Panitia acara
c.
Daftar
tamu penting
31.
Cara
yang tidak benar saat makan soup dalam acara table manner adalah . . .
a.
Cara
memegang sendok soup seperti memegang
bolpoint
b.
Cara
menyendok soup ke arah dalam bukan
keluar
c.
Jangan
mengangkat mangkuk soup untuk
menghirup soup.
d.
Hirup
soup pelan-pelan, jangan menimbulkan
bunyi
e.
Masukkan
sendok ke mulut dari arah samping
32.
Tim
yang memberi dukungan dan layanan seperti keuangan, sistem informasi,
administrasi dan personalia disebut . . .
a.
Tim
fungsional c. Tim
informal e. Tim tugas
b.
Tim
formal d. Tim
pendukung informal
33.
Ciri-ciri
atau karakteristik yang nampak dari tahap storming
dalam tahap pembentukan tim, antara lain . . .
a.
Tim
berhasi membangun sistem
b.
Tahap
persiapan untuk membubarkan diri
c.
Merupakan
periode konflik dan kompetisi
d.
Terbentuknya
hubungan yang dekat antaranggota tim
e.
Anggota
mulai mencari bentuk dan beradaptasi dengan lingkungannya.
34.
Kelompok
para ahli yang ditujukan untuk membuat perubahan menurut kemampuan kolektif dan
dipimpin oleh orang yang percaya akan perubahan dengan dedikasi yang tinggi
terhadap organisasinya. Termasuk tipe tim tugas . . .
a.
Tim
perubahan c. Tim
khusus e. Tim
informal
b.
Tim
proyek d. Tim
gugus tugas sementara
35.
Membangun
sumber daya manusia (SDM) seutuhnya agar setiap orang sadar bahwa mereka berada
dalam suatu hubungan dan berperan serta dalam menumbuhkan semangat kerja sama
dan disiplin yang tinggi demi kemajuan tim merupakan . . .
a.
Prinsip
budaya kerja c. Manfaat
budaya kerja e. Karakteristik
budaya kerja
b.
Tujuan
budaya kerja d. Warna budaya
kerja
36.
Berikut
ini yang merupakan contoh dari hubungan internal-horizontal adalah . . .
a.
Hubungan
antara kepala bagian keuangan dengan direktur keuangan
b.
Hubungan
antarkaryawan
c.
Hubungan
antara kepala bagian keuangan dengan karyawannya
d.
Hubungan
antara direktur pemasaran dengan manajer pemasaran
e.
Hubungan
antarmanajer pemasaran.
37.
Hubungan
yang berlangsung dari atas ke bawah secara vertikal dapat berupa . . .
a.
Instruksi c. Laporan e. Saran-saran
b.
Kritikan d. Pengaduan
38.
Suatu
pekerjaan yang menuntut keahlian tertentu dari pelakunya adalah pengertian dari
. . .
a.
Profesi c. Kode etik
profesi e. Asosiasi-profesi
b.
Profesional d. Lisensi
39.
Berikut
ini beberapa contoh dari etos kerja yang profesional . . .
a.
Pengabdian
minim da semangat kerja kurang d.
Loyalitas
b.
Suka
mengeluh, banyak menuntut, egois e.
Cepat puas
c.
Malas,
disiplin buruk dan stamina kerja rendah
40.
Ada
beberapa ciri atau sifat yang selalu melekat pada profesi, yaitu . . .
a.
Adanya
pengetahuan umum
b.
Adanya
kaidah atau standar moral yang rendah
c.
Mengabdi
pada kepentingan kelompok
d.
Ada
izin khusus untuk menjalankan suatu profesi
e.
Adanya
kerja sama
Comments
Post a Comment
BC Adetya Rakasihwi - tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE